浙江大学徐浩新教授来访我院进行学术交流

2024年4月24日,徐浩新教授应戴薇青年研究员的邀请,前来我院开展学术交流并进行题为“Molecular Physiology of Lysosomes”的学术报告。

徐浩新教授现任良渚实验室教授,浙江大学求是讲席教授,浙江大学基础医学院院长, 新基石研究员,美国密歇根大学生物学系客座教授。徐教授是溶酶体离子通道和疾病研究的世界领军人物,开创了溶酶体电生理记录,曾获美国青年科学家总统奖(PECASE)、斯隆研究奖、密歇根大学杰出教授奖等奖项。

下午2点,徐老师在二号交叉学科楼E1006报告厅分享了题为“Molecular Physiology of Lysosomes”的学术报告,介绍了研究溶酶体膜离子通道电生理的膜片钳技术和荧光成像技术,并利用建立的膜蛋白筛选系统,发现了钙离子信号对溶酶体活性的调控机制,溶酶体氢离子浓度的维持机制,以及溶酶体水通道对渗透压的调节机制,并以此开发了小分子药物筛选用于溶酶体相关疾病的治疗。

报告结束后,我校代谢院、生科院、基础医学院及脑转院的师生积极与徐老师互动交流。此外,徐老师分别与我院赵同金教授,李阳、黄立豪、戴薇、常春美等青年研究员进行了一对一交流,并同青年老师们分享科研经验。本次交流取得圆满成功。