代谢与整合生物学研究院平台系列技术讲座第12期——代谢物的高通量检测-代谢组学的应用

为了让更多的师生了解到质谱技术在代谢组学和脂质组学研究中起到的支撑作用,代谢与整合生物学研究院多学科仪器共享平台于2021年1月7日下午13:30—15:30采取线上线下同步联动的方式,进行了代谢研究院多学科仪器共享平台系列技术讲座——代谢物的高通量检测-代谢组学的应用。

本次讲座由单细胞代谢组学与脂质组学平台指导专家黄河老师主讲,参加此次讲座的有多名院内外师生。黄河老师首先对代谢组学和脂质组学做了简要介绍,随后以多个案例分析的方式讲解了基于质谱技术的代谢物的高通量检测以及代谢组学和脂质组学方法应用于癌症、神经退行性疾病等的研究。最后黄河老师对代谢与整合生物学研究院多学科仪器共享平台提供的技术服务做了简要介绍,并进行了线上线下答疑。参加讲座的师生认为此次讲座学习受益匪浅。