“代谢与疾病”论坛系列讲座第四讲顺利举行

10月21日,Life Metabolism代谢与疾病论坛第四讲如期举行,加州大学圣地亚哥分校的教授Christopher Glass(美国三院院士)带来了题为“Reconsidering the Nuclear Receptor Co-Repressor NCoR as a Signal-Dependent Co-Activator in Physiology and Disease”的演讲报告,本次讲座由叶浩彬、杜兴荣和戴薇三位青年研究员共同主持,侯宪玉教授、孙磊教授为本次讲座的专题讨论成员。Glass教授是研究转录调控因子的专家,深入系统的研究了多种转录调控因子调控巨噬细胞功能的机制。

本期报告中,Glass教授介绍了NCoR这个转录因子在巨噬细胞分化为破骨细胞中的作用,发现NCoR敲除后抑制了破骨细胞的分化。进一步分析发现,在无分化因子的条件下,NCoR与HDAC3结合成蛋白复合体,通过HDAC3的去乙酰化功能抑制破骨细胞分化的启动;在分化因子的刺激作用下,NCoR与HDAC3形成的复合体通过非编码RNA DancrRnu12与PGC1ß蛋白的RNA结合区结合,并使PGC1ß蛋白去乙酰化,形成NCoR-HDAC3-PGC1ß蛋白复合体,这个复合体进一步招募HAT蛋白,并乙酰化组蛋白,启动破骨细胞的分化。这些研究不仅详尽阐明了破骨细胞的分化过程,为骨发育异常、骨质疏松、肿瘤骨转移等相关疾病的治疗提供潜在靶点,而且鉴定了非编码RNA可以作为蛋白质相互作用的纽带,并且发现去乙酰化酶和乙酰化酶可以形成蛋白复合体且只发挥去乙酰化作用,为 表观遗传学方面的研究提供了新思路。报告得到了线上与会者的热烈讨论。