新闻中心
中国科学院分子细胞科学卓越创新中心高栋研究员来访我院进行学术交流

2024422日下午,由王红艳教授主持的代谢与健康杰出科学家讲座在二号交叉学科楼E1006报告厅进行,来自中国科学院分子细胞科学卓越创新中心的高栋研究员带来了题为雄激素与细胞命运决定的学术报告。

在生物的进化历程中,性别是最基本、最重要的生物特征之一。性别差异广泛存在于人类的发育、生理和疾病发展过程中。性别差异与多种遗传和环境因素密切相关,其中雄激素水平的差异被认为是导致性别差异的重要因素之一。然而,雄激素如何调控性别差异仍不十分清晰,且在疾病诊疗过程中,雄激素水平及其他性别差异因素的重要性尚未得到充分重视。

报告中,高栋研究员系统地介绍了其课题组成立以来的研究成果和科研心得,包括研究成体干细胞和肿瘤祖细胞,寻找维持成体干细胞多能性的主要调控基因;体外重建不同时期的肿瘤类器官模型,研究肿瘤细胞可塑性与肿瘤抗药性的分子机理;鉴定雄激素在每种细胞类型中的分子靶点,促进理解雄激素塑造性别差异的功能等。高栋研究员特别分享了其课题组近期发表在Nature期刊上的研究工作,该研究建立了用于系统性研究雄激素功能和性别差异的小鼠多器官单细胞图谱,系统性地解析了雄激素调控性别差异的分子细胞基础,为理解性别差异性疾病的发生发展机制和靶向雄激素信号通路的潜在临床应用提供了重要理论基础。

报告引起了研究院师生的热烈讨论,高栋研究员与现场提问的师生进行了深入交流。此外,高栋研究员还与王冠琳、戴薇、李福明青年研究员进行了一对一深入讨论,并同青年老师们分享科研经验。本次交流会取得圆满成功。