师生活动
我在复旦当老师——跑出自我

——“第十一届研究生心目中的好导师”评选风采展示讲座

为了帮助同学们更好地平衡科研与生活、更深入地了解如何提高研究能力进行科研探索,2024年4月18日下午,代谢与整合生物学研究院青年研究员陈丰荣老师举办了“我在复旦当老师——跑出自我”讲座交流活动,展现了 “研究生心目中的好导师”的个人风采。

活动伊始,陈老师首先从“坐得住冷板凳”、“尊重科学方法”、“勇于追求真理”三个角度阐述了自己在学生时代参与科研工作的心路历程,总结出了“生活与科研密不可分”这一心得体会。同时,陈老师将“科研”比作“马拉松”。在漫漫科研路上,快乐常常与困难并存,因此同学们要勇于在困境中磨砺自己,发扬艰苦奋斗的精神。陈老师真切地希望同学们如果认准了科研这条路,就要不忘初心,勇往直前。

此外,陈老师同大家分享了自己初入复旦至今的感受,并以育人理念为出发点,展示了自己所指导的每一位学生对他的评价。活动最后,陈老师对于同学们提出的问题一一耐心解答。

一个小时的讲座交流活动接近尾声。陈老师幽默的话语不失丰富与深刻,其广博深邃的思想深深触动同学们,使同学们对如何平衡科研工作的苦与乐有了更充分的认识。陈老师从自身角度出发,希望同学们能拥有“把冷板凳坐热”的治学精神,切忌浮躁和急功近利,要牢记使命、大胆创新、执着坚守、主动引领,努力书写无愧于时代的精彩人生。