上海市代谢重塑与健康重点实验室开放日活动成功举办

为大力弘扬科学精神,培养中小学生的科学兴趣,上海市代谢重塑与健康重点实验室于2024年5月26日举办开放日活动,20位中小学生参加了此次活动。整个活动以参观、体验结合科普讲座的形式展开,让同学们近距离地了解常用科研装备及“科学家们”的日常工作,学习生物科普知识。

活动伊始,在志愿者的带领下,同学们依次参观了重点实验室的模式动物表型分析技术平台和代表性实验室。志愿者用通俗易懂的语言介绍了实验室里常用的一些科研设备,并对同学们感兴趣的仪器进行操作演示。

参观结束后,同学们分组进行了科学实验和观察体验活动。在身体成分测试部分,同学们对全新的科研设施感到好奇,都跃跃欲试。在观察实验小鼠部分,志愿者讲到了小鼠与人类的关系,小小的老鼠拥有着许多不为人知的奥秘等待大家去探索。在显微镜下观察线虫和斑马鱼部分,同学们看到了游曳在水中、全身布满纵纹的斑马鱼和体态优雅的秀丽线虫。

志愿者以讲解和提问相结合的方式与同学们进行互动交流,使同学们了解了“模式生物是什么,它们的作用是什么”、“它们在生物圈中扮演着什么样的角色”等生物学知识。同学们也相互交流参观体验的感受,他们既感到新奇,还带着一丝兴奋,也接触到了之前没有见过的场景。

最后,重点实验室的戴薇青年研究员以“实验室的小动物们”为题开展了科普讲座,戴老师结合自身科研领域为大家细致耐心地讲解,让同学们深入了解了生物实验室里的“小动物们”。同学们对戴老师的讲座非常感兴趣,积极提问发言,互动频繁。

行有所感,学有所思。本次“开放日活动”快乐而有意义,不仅开阔了学生眼界,还增强了学生对生物科学的兴趣以及对科学世界的敬畏。