中山大学贝锦新研究员来访我院进行学术交流

2024年5月27日,中山大学肿瘤防治中心贝锦新研究员应叶浩彬青年研究员的邀请,前来我院开展学术交流。

贝锦新研究员,华南肿瘤学国家重点实验室PI,中山大学肿瘤防治中心研究员,新加坡国立癌症中心兼聘教授。曾入选教育部长江学者“特聘教授”、国家青年拔尖人才、首届国家自然基金优秀青年基金、教育部“新世纪优秀人才支持计划”。贝锦新研究员围绕肿瘤个体化诊治理念,发现与肿瘤预防、早诊和治疗相关的分子标志物,为肿瘤精准防诊治提供有效解决方案。至今在包括国际顶级专业杂志Nature Genetics、Lancet Oncology、Cell等期刊上发表论文100余篇。曾主持十二五863计划课题、国家自然科学基金重点等项目。担任国家自然科学基金评审、国家重点研发计划指南编写和评审专家成员。

下午2点,贝锦新研究员与代谢院师生分享了题为“肿瘤异质性的分子基础”的报告,报告吸引了众多师生参与。贝锦新研究员详细介绍了其课题组最新的鼻咽癌和NKT淋巴瘤研究的进展。应用单细胞、空间转录组等多组学分析技术,贝锦新团队揭示了EB病毒在上述两种肿瘤发生发展中的作用,重点关注了EB病毒对肿瘤免疫微环境的改变。这些原创性发现为免疫治疗鼻咽癌和NKT淋巴瘤提供了理论基础,具有重要的应用价值和临床意义。

报告结束后,听众积极与贝锦新研究员互动交流,现场气氛热烈。本次交流活动取得圆满成功。