清华大学葛亮教授来访我院进行学术交流

2024年5月29日,应常春美青年研究员的邀请,清华大学生命科学学院葛亮教授来访我院并分享了题为“Protein Targeting in Secretion and Autophagy”的学术报告。

葛亮教授长期致力于膜生物学研究,在国际高影响力期刊(Cell、eLife和Cell Research等)上发表30多篇学术论文。现任中国生物物理学会亚细胞器分会副会长,中国细胞生物学学会细胞器分会副秘书长,Science Bulletin、Traffic、生物化学和生物物理进展编委,Science China Life Science青年编委。曾获得腾讯新基石探索奖、中国细胞生物学会青年科学家奖、霍英东青年科学家奖、中国细胞生物学学会-普洛麦格创新基金、中源协和创新突破奖、NIH Pathway to Independence Award等学术荣誉。

报告中,葛亮教授首先介绍了伴侣蛋白CCT2介导细胞内固体蛋白聚集体靶向自噬途径的机制和CCT蛋白在治疗渐冻症中的潜在功能;随后重点介绍了膜蛋白TMED家族调控非经典分泌途径——TMED家族蛋白介导缺乏信号肽的货物跨膜转运到内质网-高尔基中间体(ERGIC),从而起始囊泡依赖的非经典分泌途径。葛亮教授分享了不同货物可能会通过不同的TMED蛋白通道进入ERGIC,而且ERGIC上的鞘磷脂和胆固醇的平衡对于非经典分泌途径具有重要的调控作用。此外,还介绍了该通路的重要生理功能之一——能通过调控肠上皮细胞中IL-33的非经典分泌影响肠上皮分泌型细胞谱系的分化,并能够抵御肠炎。

报告结束后,师生们积极与葛老师互动交流,讨论热烈。此外,葛老师分别与我院戴薇、李福明等青年研究员进行了一对一交流,深切讨论课题进展。本次交流取得圆满成功。