代谢与整合生物学研究院成功举办“编辑面对面”活动

为了促进我院师生与生命科学领域国际一流学术期刊编辑部的交流,增加对不同杂志投稿政策和审稿流程的了解,复旦大学代谢与整合生物学研究院特举办系列“编辑面对面”线下讲座和交流活动。6月11日,应赵世民教授邀请,《Nature Metabolism》主编Christoph A. Schmitt博士到我院进行访问交流。

Christoph A. Schmitt博士首先在二号交叉学科楼E1006报告厅作了题为“Publishing in Nature Metabolism”的讲座,详细介绍了《Nature Metabolism》这本杂志的特点、发表的论文类型,以及审稿流程。Christoph A. Schmitt博士还为大家提供了投稿建议,强调了与编辑交流的重要性。他指出,通过积极与编辑沟通,作者可以获得有价值的反馈,这将有助于提高文章的发表效率和质量。他鼓励大家在投稿过程中充分利用编辑的建议,以便更好地完善自己的研究成果。代谢院、生科院等相关院系众多师生参加了此次讲座,现场讨论气氛活跃。

随后,Christoph A. Schmitt博士与我院学生进行了座谈会,本次座谈会吸引了各课题组众多研究生参与。在研究生们进行简短的自我介绍后,Christoph A. Schmitt博士分享了他的职业经历——从研究人员到《Nature Metabolism》主编的过程。他提到,成为一名成功的编辑不仅需要扎实的专业知识,还需要对科学有深刻的理解和对学术界的广泛接触。他建议研究生们多参加国际学术会议,扩大自己的学术网络,丰富学习经历。研究生们还咨询了关于学术论文撰写和投稿的问题,Christoph A. Schmitt博士详细介绍了从论文提交到最终出版的每一个环节。他还建议,作为研究生应尽可能地选择目标期刊并认真研究其投稿指南和发表的文章类型,这有助于更高效地发表文章。

此外,Christoph A. Schmitt博士分别与我院王红艳教授,赵世民教授,张景彦、黄立豪、黄林章和任若冰等青年研究员进行了一对一交流,听取了各位老师的研究进展,并给出了诸多建设性意见。

此次“编辑面对面”活动的成功举办,不仅加强了我院与国际顶尖学术期刊的联系,也为研究生们的职业发展提供了宝贵的指导和启示。