代谢与整合生物学研究院2024届研究生毕业典礼圆满举行

毕业骊歌起,青春扬帆行。614日,代谢与整合生物学研究院2024届研究生毕业典礼在江湾校区交叉一号楼B1006圆满举行。科研机构综合党委和代谢与整合生物学研究院党政班子、学位评定分委员会委员代表、教师代表、毕业班辅导员、2024届全体毕业生和毕业生亲友等出席典礼。毕业典礼由科研机构综合党委副书记吴琼主持。

在激昂庄严的国歌声中,毕业典礼正式开始。叶浩彬老师代表导师对毕业生寄语《来者可追》,希望大家在未来的工作上能够继续保持细致的工作态度,尤其是对继续从事科研工作的同学来说,“天下难事,必作于易,天下大事,必作于细。”还希望同学们带着一身“正气”步入人生的下一阶段,“天地有正气,杂然赋流形”。思念过往、思考当下、着眼未来,带着母校和导师的希冀和嘱托,脚踏实地,勇于担当,重新出发,不断向前!

研究院副院长杨亚军宣读获得“上海市优秀毕业生”和“复旦大学优秀毕业生”称号的学生名单,并祝福各位同学前程似锦。

毕业生代表贾致坤在发言中感谢研究院老师们的悉心指导与帮助,他在复旦读研期间收获良多,其中包含对科研精益求精的执着精神,家国情怀、担当精神和崇实品格,日后将继续鞭策自己努力成为德才兼备的创新者。

毕业班辅导员代表左宗正希望毕业生日后能够以奋斗为基,耐得住寂寞、守得住清贫、经得起诱惑,始终保持乐观向上的积极心态,甘于奉献、永不放弃,以奋斗之我为祖国建设添砖加瓦。

研究院常务副院长王红艳、副院长赵同金为全体毕业生依次拨穗。

科研机构综合党委书记张志芹代表研究院为毕业生们赠送毕业纪念品。

研究院副院长赵世民以《启航》致辞,从代谢(Metabolism)的词根Metabole(希腊语,意思是“去改变”)谈起,每位同学都成功地有所改变了自己,学以明志,学以正身,学以长技,学用相长。希望大家踏入社会之后,克服困难,努力拼搏,继续为自己的未来,为中华民族的未来,担负起一份责任,谱写新的人生篇章。

典礼在激情豪迈的校歌中结束。相信2024届毕业生们能够怀揣梦想,从母校启航,莫失心中所念,奔向似锦前程、拥抱大好年华,希望各位毕业生们满载硕果,奔赴祖国各地建功立业。