北京大学刘颖教授来访我院进行学术交流

2024年6月20日,我院李阳青年研究员邀请了北京大学刘颖教授前来我院进行学术访问。刘颖教授是北京大学未来技术学院副院长,北大-清华生命科学联合中心研究员,北京市未来基因诊断高精尖创新中心研究员,新基石研究员,美国霍华德休斯医学研究所(HHMI)国际研究学者。曾入选国家杰青,曾获科学探索奖、中国青年女科学家奖等。刘颖教授长期从事细胞应激和稳态调控的相关研究,过去十年主要关注于生命体对于线粒体胁迫的应激响应机制,以及细胞对氨基酸的感应机制,其相关研究成果发表在Nature、Nature Cell Biology、Molecular Cell、Cell Research等重要国际学术期刊。

当天下午14点,由李阳青年研究员主持,刘颖教授在二号交叉学科楼E1006报告厅作了题为“Nutrient Sensing and the regulation of mTOR signaling“的学术报告。报告中,刘颖教授首先系统总结了其实验室成立十几年以来在线粒体应激以及氨基酸感应机制方面的一系列探索和原创性工作。随后,她又介绍了实验室近期围绕衰老过程中细胞应激能力的变化及相关分子调控机制方面的最新研究进展。

报告结束后,我院师生积极与刘颖教授互动,就细胞器应激、氨基酸感应、衰老的调控机制等方面进行了广泛讨论。此外,刘颖教授也分别与我院李阳、黄林章、张景彦、戴薇、常春美等青年研究员进行了一对一交流,听取了各课题组的研究进展,并进行了深入讨论。本次交流会取得圆满成功。