中科院分子细胞科学卓越创新中心杨巍维研究员来访我院进行学术交流

2024年6月27日,应李福明青年研究员邀请,中科院分子细胞科学卓越创新中心杨巍维研究员来访我院并分享了题为“Metabolic Regulation during Cancer Metastasis”的学术报告。

杨巍维研究员长期从事细胞代谢调控与癌症发病机理研究,旨在揭示肿瘤恶性进展的代谢基础,为癌症的诊治、药物的研发提供新的靶点及生物标志物。近年来,在肿瘤代谢研究领域取得了一系列成果,以通讯作者身份在Nature、Mol Cell、Nat Metab、J Clin Invest等国际知名学术期刊发表多篇有影响力的研究论文。杨巍维研究员承担国家重点研发计划、基金委重大研究计划(重点、集成)、杰出青年基金、优秀青年基金等多项国家级科研项目,并获得谈家桢生命科学创新奖、中国抗癌协会青年科学家奖、中科院上海分院杰出青年科技创新人才奖等学术荣誉。

报告中,杨巍维研究员首先介绍了其研究团队的系列研究成果,主要包括:1)发现了尿苷二磷酸葡萄糖、α酮戊二酸、丙酮酸等多个代谢中间产物的信号调节功能;2)揭示了肿瘤免疫微环境的代谢调控机制;3)阐明了肿瘤生长、转移及治疗抵抗过程中的糖、氨基酸代谢重编程机制。然后,杨巍维研究员重点介绍了正在进行的关于机械力应激调控肺癌脑转移的研究。其团队研究发现:肿瘤细胞可以感知机械力并激活激酶PKX-NF-Kb信号轴上调ALDH1B1表达,进而促进细胞存活;抑制ALDH1B1则导致细胞铁死亡,进而抑制肿瘤转移。

报告结束后,师生们与杨巍维研究员积极互动交流,讨论热烈。此外,杨老师分别与我院毕俊峰、许毅和李福明等青年研究员进行了一对一交流,深切讨论课题进展。本次交流取得圆满成功。