上海交通大学医学院刘军力研究员来访我院进行学术交流

2024年7月16日,应赵世民教授邀请,上海交通大学医学院刘军力研究员来访我院,进行了题为“脂肪能量代谢的作用和机制”的“代谢与健康”杰出科学家讲座。刘军力研究员在报告中分享了所在团队近五年来在脂肪代谢领域的研究成果,概述了脂肪组织棕色化的全新调控机制及其在癌症、肝肾功能紊乱以及间歇性缺氧等过程中的生理病理意义。此次报告不仅为我院师生提供了最前沿的学术见解,而且同时促进了学术交流。

刘军力,上海交通大学医学院研究员,上海市第六人民医院研究员,上海市糖尿病重点实验室副主任。2009年毕业于中国科学院上海有机化学研究所,2009-2011年于中国科学院上海有机化学研究所担任助理研究员,2012-2016年先后于麻省理工学院、哈佛大学医学院附属儿童医院内分泌系从事博士后研究,2016年加入上海交通大学医学院、上海市糖尿病重点实验室及上海交通大学医学院附属第六人民医院。现任中国生物化学与分子生物学会代谢专委会副秘书长,中国病理生理学会内分泌与代谢专委会副秘书长,Elsevier出版集团Metabolism Open期刊主编,中国生物物理学会代谢分会理事,中国生物物理学会微量元素分会常务委员。刘军力研究员长期致力于研究脂肪能量代谢的新型调控机制及其生理病理作用,近5年研究成果包括:揭示了独立于中枢的脂肪棕色化调控新机制(Cell Metab,2021a);发现了脂肪能量代谢失调引发肾癌和肾纤维化新机制(Cell Metab,2021b);揭示了脂肪能量代谢失衡导致肝脏代谢紊乱的分子机制(Cell Rep,2022)。自2016年回国建立独立实验室以来,刘军力研究员以通讯或共同通讯作者在Cell Metab(2篇)、Sci Transl Med和Cell Rep等期刊发表研究论文12篇、特邀综述2篇,申请发明专利10项(授权2项),获批临床试验1项,发表科研评述29篇。曾获国家高层次人才计划(青年)支持,并主持基金委优秀青年项目、基金委重点项目、基金委重大研究计划(集成项目,首席)、科技部重点研发计划子课题(负责人)。曾获中国生物物理学会代谢分会青年科学家奖、北美华人糖尿病学会青年科学家奖、哈佛大学YongJin科学贡献奖及上海市卫生系统“银蛇奖”。

脂肪组织棕色化一直是代谢领域的研究热点。报告中,刘军力研究员紧围绕该主题,首先阐述了肾癌与相邻肾周脂肪的“双向通讯”模式,团队研究发现阻断脂肪棕色化可以有效增强晚期肾癌药物的疗效,或具有重要的临床转化意义。此外,刘军力研究员进一步概述了脂肪组织在冷刺激下棕色化并产热的全新机理,并筛选到了天然小分子贯叶金丝桃素(Hyperforin,HPF),可以通过促进脂肪组织产热,从而有效减重并改善代谢。最后,刘老师分享了“打鼾”即间歇缺氧过程中脂肪累积的分子机制。报告分享紧扣主题,生动具体,层层递进,刘军力研究员与所在团队将基础研究与生理病理过程紧密相扣,为我院师生树立了科研典范。

报告结束后,我院师生积极与刘军力研究员互动交流,学生踊跃发言、积极提问。同时,刘老师与我院多位青年研究员进行了一对一交流,围绕代谢领域研究重难点,进行了深入的讨论,并分享了独到的见解。本次学术交流会取得圆满成功。