代谢院“编辑面对面”系列讲座第一讲顺利举行

为了促进我院师生与生命科学领域国际一流学术期刊或杂志编辑部的交流,增加对不同杂志投稿政策和审稿流程的了解,复旦大学代谢与整合生物学研究院特举办系列“编辑面对面”线下讲座和交流活动,拟定期邀请相关杂志科学编辑到我院进行访问和交流。

5月8日,由赵同金教授主持的第一次讲座拉开序幕,邀请到来自美国《细胞》杂志的科学编辑杨扬博士到访。杨杨博士参观了我院平台和部分实验室,并在二号交叉学科楼E1006报告厅作了题为“Getting your paper published- an editor's perspective”的讲座,详细介绍了细胞出版社旗下的杂志构成、总体投稿流程和审稿政策,并重点介绍了《细胞》杂志的审稿细节和投稿建议。杨杨博士特别介绍了细胞出版社新推行的“Community Review”政策,即作者可将同一篇研究论文同时投往多个《细胞》出版社旗下杂志,不同杂志的编辑部在集体讨论的基础上根据审稿意见独立做出判断。该政策既提高了杂志的审稿效率,又为作者节省了时间。

代谢院和生科院的师生参加了此次讲座。报告结束后,杨杨博士与现场师生互动,就双方感兴趣的多个问题展开讨论。讲座结束后,杨杨博士分别与我院王红艳教授,赵同金教授,陈丰荣、戴薇、黄林章、叶浩彬和李阳等青年研究员进行了一对一交流,听取了各位老师的研究进展,并给出了诸多建设性意见。