科研成果
复旦大学研究团队阐明肾癌细胞脂质代谢异常机制

       透明肾细胞癌(clear cell renal cell carcinoma, ccRCC)是肾癌中最为常见的病理类型,约占肾癌总数的75%~80%,近年来我国年均死于ccRCC的患者超过2万,ccRCC已成为当前危害国民健康的重大疾病之一。

       ccRCC最主要的病理特征是肿瘤细胞中脂质的大量累积,尽管该特征在上世纪八十年代即被发现,脂质累积的原因及促进ccRCC发生发展的分子机制至今未明。1月15日,一项由复旦大学赵健元研究员团队、赵世民教授团队和叶定伟教授团队合作完成的研究阐明了ccRCC中脂质累积的原因及其致癌的分子机制,成果以“Inactivation of the AMPK-GATA3-ECHS1 Pathway induces Fatty Acid Synthesis that Promotes Clear Cell Renal Cell Carcinoma Growth”为题发表于美国癌症协会会刊Cancer Research杂志。

       该研究发现,ccRCC中AMPK失活会下调转录因子GATA3的表达,进而导致脂肪酸氧化关键酶ECHS1在转录水平被下调(AMPK-GATA3-ECHS1信号轴)。ECHS1蛋白量的下降一方面会抑制脂肪酸的β-氧化从而阻断脂肪酸分解,另一方面会累积支链氨基酸并激活mTOR,进一步在转录水平上调FASN和ACC、下调ATGL的表达,增强脂肪酸合成并抑制甘油三酯分解,导致脂肪酸和脂质的累积。此外,mTOR激活会进一步抑制AMPK的活性,从而形成对ECHS1转录的正反馈抑制,最终促进细胞增殖和ccRCC的发生发展。

       复旦大学附属肿瘤医院、附属妇产科医院和生命科学学院为论文的共同第一单位。复旦附属肿瘤医院瞿元元博士、张海梁教授和复旦大学博士后赵瑞为论文的共同第一作者。复旦大学生命科学院赵健元研究员、复旦大学代谢与整合生物学研究院/附属妇产科医院赵世民教授和附属肿瘤医院叶定伟教授为共同通讯作者。该研究得到国家自然基金委、科技部973计划等项目的资助。

       论文链接:https://cancerres.aacrjournals.org/content/80/2/319