复旦大学代谢与整合生物学研究院 2019年度学术交流会顺利举办

2019年11月23日下午,复旦大学代谢与整合生物学研究院在复旦大学江湾校区生科楼F区报告厅举办了2019年度学术交流会。出席本次会议的专家有复旦大学代谢与整合生物学研究院(以下简称“代谢研究院”)院长李蓬院士、科研副院长赵世民教授,厦门大学林圣彩教授,中科院生物化学与细胞生物学研究所李劲松研究员,复旦大学生命科学学院院长林鑫华教授、刘铁民教授,复旦大学代谢研究院赵同金教授等。

会议首先由李蓬院长致词,感谢专家们莅临学术交流会进行指导和交流,欢迎相关学科师生的积极参与,并希望此次学术交流会能够引发大家对于代谢及整合生物学领域科学研究及前沿发展的深刻思考。本次会议由赵世民教授主持,第一阶段邀请了厦门大学林圣彩教授和中科院生物化学与细胞生物学研究所李劲松研究员分别做了“葡萄糖、脂肪与癌”和“Genome Tagging Project (GTP): Tag Every Protein in Mice Through “Artificial Spermatids””的精彩报告。第二阶段邀请了复旦大学代谢研究院的赵同金教授就自己的工作,做了题为“Dynamic Palmitoylation-Regulated Endocytosis Is Essential for CD36-Mediated Fatty Acid Uptake and Diet-Induced Obesity”的报告。

本次学术交流会共吸引了代谢研究院、生命科学学院等相关院系百余名师生的积极参与,会议报告内容丰富,现场互动气氛热烈,与会的专家学者及师生踊跃提问,积极交流,增进了大家对于代谢相关领域前沿进展的学习和了解。

附:复旦大学代谢与整合生物学研究院2019年度学术交流会师生合影