“代谢与健康”杰出科学家讲座第三讲如期举行,哥伦比亚大学余永豪教授来访我院

6月28日上午10点,由赵同金教授主持的“代谢与健康”杰出科学家讲座第三讲如期举行,此次讲座邀请到来自哥伦比亚大学余永豪教授带来题为“新型共价蛋白修饰的化学、生物学和药理学”的学术报告。

余永豪博士,现任美国哥伦比亚大学Irving医学中心分子药理和药物系教授。2001年毕业于复旦大学化学系。2006年博士毕业于加州大学伯克利分校, 师从Julie Leary教授。之后在哈佛大学医学院Steven Gygi和John Blenis实验室进行博士后研究。余永豪教授长期从事新颖的蛋白质修饰的发现和功能表征。实验室的优势是利用一系列生化,细胞生物学以及动物模型的手段对这些新修饰的生物调控机制的探索。实验室进而对机理的信息进行转化,开发针对不同疾病(包括癌症,代谢疾病以及神经退行性疾病)的小分子药物和新疗法。获得多个奖项,包括之前的CPRIT Scholar in Cancer Research以及Virginia Murchison Linthicum Scholar in Medical Research. 现任NIH EBIT (Enabling Bioanalytical and Imaging Technologies) Study Section评审委员会成员。

余永豪教授长期从事新颖的蛋白质修饰的发现和功能表征。实验室针对这些新修饰的生物调控机制的探索,并进行转化,开发针对不同疾病(包括癌症,代谢疾病以及神经退行性疾病)的小分子药物和新疗法。在报告中,余永豪教授重点介绍了其实验室在蛋白质修饰领域所取得的最新进展,重点介绍了大规模定量蛋白质组的分析化学方法学,同时运用这些大规模定量质谱新技术研究蛋白质翻译后修饰,进而利用这些新的靶点信息,运用分子生物学以及动物模型来研究其在癌症以及代谢疾病中的功能,报告得到了与会者的热烈讨论。

此外,余永豪教授还与赵同金教授,叶浩彬、黄林章、杜兴荣、李福明、任若冰、李阳和许毅等青年研究员进行了一对一深入讨论,并为青年老师们分享科研经验,本次交流取得圆满成功。