中国科学院生物物理研究所王晓晨研究员来访我院进行学术交流

2023年6月29日,李阳青年研究员邀请了中国科学院生物物理研究所王晓晨研究员前来我院进行学术访问。王晓晨研究员,是国家重点研发计划首席科学家、中国生物物理学会亚细胞结构与功能分会会长,曾获得国务院政府特殊津贴、国家杰出青年科学基金资助、美国霍华德休斯研究所(HHMI)国际青年科学家奖、第十届中国青年女科学家奖,曾入选“国家百千万人才工程”、国家高层次人才“万人计划”。王晓晨研究员,是在国内最早开展线虫研究的科学家之一。其实验室主要以秀丽隐杆线虫为模式生物研究溶酶体稳态平衡的调控机制和生理功能,以及溶酶体介导的凋亡细胞清除机制。其研究成果发表在Science、Nature Cell Biology、Development Cell、Current Biology、Journal of Cell Biology、Elife、PLoS Biology、PNAS等重要国际学术期刊。

上午10点,由李阳青年研究员主持,王晓晨研究员在二号交叉学科楼E1006报告厅作了题为“Lysosomal homeostasis: Regulation and Function“的学术报告。报告中,王晓晨研究员重点介绍了她的研究团队在线虫幼虫的生长发育阶段、成虫的衰老阶段、和各种刺激条件下观察到的溶酶体形态的动态变化,以及这些形态变化所带来的的溶酶体活力和功能的改变对幼虫发育、成虫衰老和应激反应的调控作用。

报告结束后,我院师生积极与王晓晨研究员互动,就溶酶体相关代谢过程的研究前沿进行了讨论。此外,王晓晨研究员分别与我院赵同金教授,李阳、李福明、张景彦、戴薇、许毅、黄林章和陈立等青年研究员进行了一对一交流,听取了各课题组的研究进展,并进行了深入的讨论。