复旦大学代谢与整合生物学研究院2023年全国优秀大学生夏令营活动成功举办

2023年07月04日-05日,复旦大学代谢与整合生物学研究院2023年全国优秀大学生夏令营活动于江湾校区二号交叉学科楼成功举办。本次夏令营收到来自全国七十余所高校近两百名学生申请。经过研究院专家组前期严格筛选,最终来自全国各地二十余所高校的68名优秀大学生被确定入围,参加本次夏令营活动。

本次夏令营具体议程包括开营仪式、研究院介绍、各个课题组介绍、自由交流、优秀营员评选等环节。科研机构综合党委书记张志芹书记、研究院常务副院长王红艳教授、科研副院长赵世民教授、分管研究生副院长赵同金教授以及研究院各位青年研究员出席此次夏令营开幕式。本次夏令营开幕式由杜兴荣青年研究员主持。

仪式开始,张志芹书记首先向参加此次夏令营活动的同学们表示热烈欢迎。张书记用幽默生动的语言,为营员们详细讲述了复旦百年的发展历程。一百多年来,复旦大学以其悠久的历史、一流的师资与浓郁的学术氛围,为中国培养了大量的服务国家、推动社会进步的人才。最后,张书记祝愿各位营员在夏令营中能够充分展现自己,未来能够加入到复旦这个大家庭,为建设“第一个复旦”凝聚力量,更期待同学们能够把握这样一个机会,实现人生理想。

常务副院长王红艳教授从自身的成长经历出发,回顾了自己的求学经历和科研历程。她表示,如今代谢领域的发展已站在时代前沿,研究院也以建设全球顶尖的“代谢与整合生物学”研究机构为目标,聚焦于代谢调控的分子机制、疾病发生、研究的新技术及临床转化与应用,努力为推动我国代谢领域的事业发展贡献力量。复旦研究生教育具有光荣的传统和深厚的积淀,王老师祝愿此次夏令营的经历能成为同学们今后人生中最绚烂的美好回忆之一,同时也衷心地希望各位同学,不管今后在何处,都能够不负韶华、勇于实践、敢于创新,投身于科学研究,未来在代谢研究领域大展宏图。

随后,科研副院长赵世民教授就研究院的情况和科研感悟致辞。在热情洋溢的致辞中,向营员们介绍了学科发展的前沿动态以及研究院相关学科的战略发展布局。他提到,这些年来与代谢、疾病相关的产业发展迅猛,鼓励年轻人投身于代谢领域研究,为我们国家科研事业发展添砖加瓦。赵老师也希望营员们通过夏令营期间形式多样的活动深入了解研究院,选择研究院,以此为人生新起点,坚定远大理想,勇担时代重任,创造人生新的辉煌。

分管研究生副院长赵同金教授从研究院的介绍出发,以人才培养、学术研究、服务国家和国际化交流各个方面为角度来阐述研究院所做出的杰出贡献。如今,研究院的师生一直站在中国的社会变革、国家发展的最前沿,将努力推动代谢研究与细胞、生化、遗传、免疫、神经、生殖、发育、数理、工程以及临床研究等生命科学核心领域的交叉与整合研究,力争实现代谢及相关领域基础生物学研究的原创理论突破,同时在人类代谢相关疾病的基础研究与临床转化方面取得突破。他表示,期待各位同学能够在夏令营期间充分展现自己的能力特长,也祝愿他们在人生的道路上永远拼搏进取,用更长远的眼光考量自身发展。最后,赵老师表达了对同学们的殷切祝愿,希望同学们能够拒绝躺平,敢于担当,同时也希望同学们通过两天的夏令营活动都能有所收获,期待明年九月在复旦相见。

随后,研究院科研团队各位老师就课题组的研究方向进行一一介绍。开幕式的最后,各位老师和在校生代表就营员们关心的科研问题、研究方向、生活条件、人生规划等诸多方面为同学们答疑解惑,传授经验。开幕式结束后,各位营员们与感兴趣导师主动进行交流,气氛热烈。

7月5日,研究院采用随机分组方式,从多方面考查了营员的综合素质。营员逐一进行了展示,通过自我陈述及问答环节,营员们将自己的综合素养和科研水平展示给了各位专家,给老师们留下了深刻印象。至此,复旦大学代谢与整合生物学研究院2023年全国优秀大学生夏令营活动圆满结束。本次夏令营活动在全国广大优秀学子与研究院之间搭建了相互了解的沟通平台,为提高研究生知名度,传播代谢生物学,打下了良好的基础。经历了一系列丰富多彩的分享活动和紧张严肃的考核过程,营员们对复旦大学的学术氛围以及代谢与整合生物学研究院的科研内容和实验室氛围更加了解,收获满满。两天的夏令营相识只是开始,它在同学们心田埋下了希望的种子,期待这颗种子给同学们带去丰硕的果实,未来共聚复旦,共创辉煌。

本次夏令营活动志愿者:车新萌、李留成、门晓婷、米雯、朱凌志。