上海市代谢重塑与健康重点实验室通过建设期验收

近日,上海市代谢重塑与健康重点实验室项目验收会议在复旦大学江湾校区2号交叉学科楼举行。

本次验收会由上海市科委组织,验收专家组由上海交通大学程金科教授等5位专家组成。上海市代谢重塑与健康重点实验室主任李蓬院士、复旦大学科学技术研究院副院长徐晓创及实验室多位骨干成员一同出席了验收会。

重点实验室副主任赵同金对实验室建设情况进行了汇报。他从实验室的战略定位与目标任务、研究基础与历史贡献、建设成果、人才队伍、建设举措等方面,详实地汇报了实验室在两年建设期内所取得的工作进展和成绩。针对实验室的汇报内容,专家组与实验室项目组成员展开了提问和答辩,进行了充分的交流。随后专家组对验收意见展开讨论并形成结论:上海市代谢重塑与健康重点实验室已全面完成计划任务书规定的各项考核指标,符合验收要求,一致同意通过验收。

李蓬院士感谢专家们的认可和宝贵意见,感谢上海市科委和复旦大学对重点实验室的支持。她表示,重点实验室将进一步围绕国家和上海市创新发展需求,聚焦重大核心科学问题,加大人才引进和建设力度,积极推进平台建设,争取在重大成果产出和临床转化方面实现新的突破,为加快复旦大学生物学一流学科建设、助推上海乃至全国生物医药领域的发展做出重要贡献。

徐晓创副院长代表学校感谢市科委领导和专家的支持和指导。他指出,实验室在两年的建设期发展良好,对科委的支持和帮助交出了完美的答卷,今后将在新的高度和新的基础上追求新的发展。他表示,学校将继续加强与上海市科委的联动,为重点实验室的建设提供全力支持,投入更多优质资源,希望实验室为上海和国家的建设做出更多贡献。

市科委领导祝贺实验室顺利通过验收,充分肯定了实验室在过去两年间所取得的出色成绩,并表示市科委会一如既往地支持复旦大学和实验室的建设,希望实验室继续围绕国家对科技创新的要求深耕不辍,取得更好的发展。