美国罗格斯大学癌症研究所Jessie Yanxiang Guo教授来访我院进行学术交流

2023年7月14日,Jessie Yanxiang Guo教授受陈立青年研究员的邀请,前来我院开展学术交流。

郭教授分别于北京医科大学、北京基础医学研究所和杜克大学获得学士、硕士和博士学位;现为罗伯特伍德约翰逊医学院(Robert Wood Johnson medical School)医学系医学肿瘤学分部的终身副教授,同时也在新泽西州鲁特格斯癌症研究所(Rutgers Cancer Institute of New Jersey)任职。

郭教授的研究方向是自噬和癌症代谢。她的研究重点是阐明肿癌发生的分子机制并确定和靶向Ras驱动癌症中潜在的代谢易感性,以改善癌症治疗。在研究工作中,她主要使用基因工程小鼠模型(GEMMs)和质谱技术研究自噬在癌症代谢和肿瘤发生中的作用,并证明了自噬回收细胞内大分子以支持肿瘤细胞代谢和生存。此外,她也发现了在GEMMs中自噬过程是Kras驱动的肺部肿瘤发生的必要条件。这些发现表明,癌细胞的自噬过程对于为 TCA 循环提供底物以实现氧化还原平衡、能量稳态和核苷酸合成至关重要,也指出通过抑制自噬或阻断其他循环营养源来靶向癌症代谢将是治疗肺癌的有效策略。

上午十点,郭教授与代谢院师生分享了题为“Role of Autophagy in KRAS-driven Lung Cancer”的报告,对自噬在回收细胞成分和清除受损细胞器方面发挥的重要作用以及癌细胞利用自噬在应激的肿瘤微环境中生存和增殖的机制进行了深刻阐释。

报告结束后,我院学生踊跃发言、积极提问。郭教授还与黄立豪、李阳、李福明、陈丰荣、杜兴荣等青年研究员就肿瘤、自噬与代谢等的研究前沿问题进行了一对一的深入讨论,并分享科研经验,本次交流取得圆满成功。