讲座报告

报告题目:Arf1介导的脂质代谢养护干细胞和神经元及其缺失引发的病变机制

报 告 人:侯宪玉 教授(复旦大学生命科学学院)

报告地点:2020年11月28日(周六)上午10:55

报告时间:复旦大学江湾校区2号交叉学科楼一楼报告厅

报告摘要:糖脂代谢不仅能满足人体对能量和物质的需求,还能直接调节细胞和生物体的功能,而糖质代谢的失调则可能引起各种代谢疾病,威胁人类健康。目前对体内糖脂代谢的生物学功能还知之甚少。Arf1是一个在进化上高度保守的基因,我们首次发现Arf1介导的脂质代谢养护小鼠和果蝇中的干细胞与神经元,敲除Arf1将导致整体衰退和系统性的衰老级联反应。在成年小鼠神经元中敲除Arf1可导致脂滴和过氧化物脂质的形成与转移,最终导致脱髓鞘和神经退行性疾病。而在小鼠癌症干细胞中敲除Arf1则可导致脂滴积累、线粒体缺陷、内质网应激以及损伤相关分子模式(DAMP)的释放,并进一步激活抗肿瘤免疫反应。