讲座报告
果糖代谢的时空网络调节

报告题目:果糖代谢的时空网络调节

报 告 人:章卫平 教授(海军军医大学基础医学院)

报告地点:2020年11月28日(周六)上午8:40

报告时间:复旦大学江湾校区2号交叉学科楼一楼报告厅

报告摘要:大量的流行病学研究和动物实验显示果糖摄入过量与代谢性疾病的发病率升高密切相关。哺乳动物体内果糖代谢的途径与葡萄糖有显著的差别,而葡萄糖又可通过内生途径在体内转变成果糖。转录因子ChREBP在感应果糖代谢信号、激活果糖代谢限速酶的过程中发挥关键性作用。我们在前期发现锌指蛋白ZBTB20调节ChREBP基因转录和肝脏脂质合成的基础上,研究了不同组织中果糖代谢通路的时空网络调节及其生物学意义。肠道ChREBP是激活果糖代谢通路、维持机体的果糖耐受性所必需,其活化状态对机体胆固醇稳态具有重要调节作用。肝脏ChREBP在维持糖原稳态和保护高果糖饮食导致的肝损伤中发挥重要作用。肝肠果糖代谢存在重要的器官间对话,肝脏果糖清除能力可影响肠道ChREBP果糖代谢通路的激活状态以及肠道果糖的吸收。鉴于大多数ChREBP靶基因缺乏典型的ChoRE序列,ChREBP识别和调节靶基因的机制不清,我们寻找并发现了新的ChREBP共作用分子,证实其参与果糖代谢的调节。