复旦大学代谢与整合生物学研究院2020年度学术交流会顺利举行

2020年11月28日上午,复旦大学代谢与整合生物学研究院2020年度学术交流会在复旦大学江湾校区2号交叉学科楼E1006会议室举行。出席本次会议的专家有复旦大学代谢与整合生物学研究院(以下简称“代谢研究院”)院长李蓬院士、副院长王红艳教授、副院长赵世民教授,海军军医大学章卫平教授,复旦大学附属中山医院/代谢研究院李小英教授,复旦大学附属华山医院/代谢研究院刘杰教授,复旦大学生命科学学院侯宪玉教授,复旦大学生命科学学院/代谢研究院刘铁民教授,复旦大学代谢研究院赵同金教授等。

会议首先由李蓬院长致词,感谢专家们莅临学术交流会,鼓励师生们积极参与交流讨论,并希望学术交流会能够增进大家对于代谢相关领域的科学研究及前沿发展的深入了解和深刻思考。

本次会议第一阶段由刘铁民教授主持,邀请了海军军医大学章卫平教授和复旦大学附属中山医院/代谢研究院李小英教授,分别作了“ZBTB20对内分泌与代谢稳态的调控作用”和“代谢性疾病的中枢—肝脏”的精彩报告。

会议第二阶段由赵同金教授主持,复旦大学附属华山医院/代谢研究院刘杰教授和复旦大学生命科学学院侯宪玉教授,分别就自己的研究工作向大家介绍了“基于免疫和代谢稳态的肿瘤诊疗新策略”和“Arf1介导的脂质代谢养护干细胞和神经元及其缺失引发的病变机制”。

本次学术交流会共吸引了代谢研究院、生命科学学院等相关院系百余名师生的积极参与,会议报告精彩纷呈,与会的专家学者及师生踊跃提问,热烈讨论,大家对于代谢相关领域研究的前沿发展有了更深的认识。